Friday, April 13, 2012

Interview bersama Ratih Kumala & BBI 1st Giveaway Hop: Gadis Kretek

Tentang Ratih Kumala

Ratih Kumala (1980-), lahir di Jakarta, 4 Juni 1980. Ia memperoleh pendidikan dari Fakultas Sastra Inggris Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Selain sebagai penulis novel dan cerita pendek, ia juga menulis skenario. Ia pernah bergabung dalam tim penulis program Jalan Sesama, yang merupakan adaptasi Sesame Street untuk televisi Indonesia, serta bekerja sebagai editor naskah drama televisi. Tahun 2006 ia menikah dengan novelis Eka Kurniawan, di Solo. Kini, ia tinggal di Jakarta. [sumber: Wikipedia bahasa Indonesia].

Beberapa novel yang telah dihasilkan Ratih Kumala adalah: Tabula Rasa, Genesis, Larutan Senja (kumpulan cerpen), Kronik Betawi, dan yang paling anyar…. Gadis Kretek.

Dan kini mari kita bertemu dengan mbak Ratih Kumala sendiri…

Selamat datang di blog Fanda’s Historical Fiction, mbak Ratih! Pertama-tama aku mengucapkan terima kasih buat mbak Ratih yang sudah menyempatkan diri menjawab emailku dan bersedia “hadir” dan kuwawancarai di blog ini. Apa nih kesibukan mbak saat ini?

Sekarang saya lagi ngadem otak, setelah menyelesaikan Gadis Kretek. Selebihnya saya masih mengerjakan tugas saya sebagai skrip editor di kantor.

Sekarang mengenai novel terbaru mbak. Apa yang membuat mbak Ratih pertama-tama ingin menulis Gadis Kretek?

Ibu saya sering cerita jaman kecil dulu, kalau ayahnya (eyang kakung saya) adalah pengusaha kretek, meski cuma kretek lokal yang kemudian gulung tikar. Saya terinspirasi dari situ.

Dengan semakin tingginya kesadaran tentang berbahayanya merokok bagi kesehatan, apakah mbak Ratih ada kekhawatiran akan dianggap mendukung merokok, dengan menulis Gadis Kretek?

Itu udah resiko kan, soalnya dari awal tema yang saya pilih memang seputar rokok kretek. Mau tak mau, orang pasti mengaitkannya.

Dari awal udah penasaran, bagian manakah dari Gadis Kretek yang merupakan fakta sejarah? Apakah kisah para pelakunya? Atau merk-merk rokoknya?

Saya banyak dapat bahan riset dari sejarah berdirinya kretek-kretek di Indonesia, sedikit banyak saya ambil dari situ. Kalau merk-merknya fiktif. Kecuali 1, kretek cap Djagad (enggak pake 'Raja'). Sebab dulu itu adalah nama dagang kretek eyang kakung saya yang kemudian gulung tikar.

Dalam menulis historical fiction, mana yang lebih berat: riset sejarahnya atau merangkai sejarah dengan fiksi?

Saya harus bilang risetnya. Sebab itu yang makan waktu dan tenaga paling banyak.

Aku pernah membaca di Twitter mbak Ratih:
“Dan aku baru sadar, pny siklus per 10 thn: karya yg kuselesikan sll membuatku patah hati parah, spt kehilangan yg menyedihkan”
Boleh diceritakan nih, mengapa mbak Ratih sulit sekali melepaskan diri dari Gadis Kretek? Apa yang membuat Gadis Kretek begitu melekat kuat pada diri mbak?

10 tahun lalu saya menulis Tabula Rasa, novel pertama saya. Ketika selesai, saya patah hati karena kehilangan dan harus melepaskan. Setelah itu, jika selesai menulis buku saya cenderung happy. Tapi kali ini kejadian lagi seperti Tabula Rasa; Gadis Kretek selesai dan saya patah hati lagi. Mungkin karena prosesnya, saya jadi sudah sangat erat dengan Gadis Kretek, itu yang bikin saya patah hati.

Mbak Ratih kan tidak merokok, lalu bagaimana mbak bisa mendeskripsikan kenikmatan merokok itu dalam novel ini?

Itulah fungsinya riset, kan. Apa yang saya tidak tahu, saya cari tahu, dan saya deskripsikan dalam tulisan. Ada banyak cara kok, cara paling gampang tanya aja sama perokok apa enaknya.

Suka dan duka selama menulis Gadis Kretek?

Paling ribet di riset, saya sampai ke Kudus. Pernah juga sempat satu tahun gak bisa nulis karena merasa tulisan saya jelek sekali, jadi writer's blocknya lumayan.

Di luar menulis, apa sih hobby mbak Ratih?

Hehe...menulis itu bukan hobi, tapi profesi. Hobi baru saya sekarang nonton Disney Junior.

Punya penulis historical fiction (lokal maupun luar negeri) yang jadi panutan? Mengapa?

Saya suka sekali dengan Pramoedya. Terutama bukunya Bumi Manusia. Semua orang yang suka Pram mungkin alasannya sama: karyanya memang bagus, sangat bagus.

Setelah ini, apakah ada rencana menulis historical fiction lagi? Kalau ada, boleh kasih bocoran kira-kira tentang apa…? Kalau belum ada, novel apa yang ingin mbak Ratih tulis selanjutnya?

Seperti yang saya bilang di awal, saya sedang ngadem otak. Rencana menulis lagi, pasti ada. Sebab hanya itu yang bisa saya lakukan. Tapi apa, saya juga masih memilah-milah dan membiarkan ide berkeliaran di kepala saya.

Akhirnya aku ucapkan semoga selalu (dan makin) sukses saja buat mbak Ratih Kumala, teruslah menulis buku-buku bermutu bagi kami semua. Makasih banyak, mbak!!

-----

Tentang Gadis Kretek



Baca sinopsisnya di sini, dan untuk yang masih penasaran, silakan intip reviewku Gadis Kretek.

Sekarang sudah penasaran ‘to the max’? Pengen punya bukunya? Kalian bisa mendapatkannya GRATIS lho! Caranya…. Scroll down yaa.. J

Tentang BBI 1st Giveaway Hop



BBI 1st Giveaway Hop adalah giveaway dalam rangka ULANG TAHUN KE-1 BBI (Blogger Buku Indonesia). Yayyy! Selamat ultah BBI! Dan untuk merayakannya ada lebih dari 30 blog milik anggota BBI yang mengadakan giveaway buku. Blog ini bersama blog Kumpulan Sinopsis Dari Okeyzz dan Dear Readers menjadi host-nya. Kali ini semua buku yang di-giveaway adalah buku karya PENULIS LOKAL. Dan…inilah giveaway dariku….

GIVEAWAY - 1 (satu) buku GADIS KRETEK by Ratih Kumala

Syarat/Ketentuan:
  • Terbuka untuk semua yang berdomisili di Indonesia.
  • Wajib mem-follow blog ini, lewat GFC atau subscribe email.
  • Tiap peserta dapat memasukkan entri sebanyak-banyaknya.
  • Entri yang menang akan ditentukan melalui undian menggunakan random.org.
  • Giveaway berakhir pada 26 April 2012 pk. 23:59.
  • Bila 48 jam setelah aku menghubungi pemenang, tidak ada jawaban, maka aku berhak memilih pemenang baru.

Silakan langsung saja mengisi sebanyak-banyaknya entri, dan good luck!

a Rafflecopter giveaway

Selain blog ini, masih ada lebih dari 30 blog yang juga mengadakan BBI 1st Giveaway Hop. Listnya bisa kalian temukan di bawah ini. Kunjungi mereka juga ya, makin banyak kalian ikut giveaway, makin banyak kemungkinan menang. Dan temukan buku-buku lain dari penulis lokal di giveaway-giveaway itu!

30 comments:

  1. Replies
    1. Makasih udah ikutan...Semoga beruntung! :)

      Delete
  2. Izin copas syarat ketentuan ya mbak.. #gakreatip ;p

    ReplyDelete
  3. saya ikutan hohohoho #usap2janggut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ikut, isi entri, jangan cuma usap2 janggut..gak bakal menang loh :P

      Delete
  4. Ikut juga ya mbak, walau ngak suka kretek tapi saya suka gadis #eh *ditempeleng

    ReplyDelete
  5. 'tweet about the giveaway' ap maksud ny ya mb?
    maklum baru pertama kali ikut hehe

    ReplyDelete
  6. contoh untk 'tweet about the gveaway' gmn ya mb?
    hehe maklum, baru pertama ikut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya kamu twit ttg giveaway ini di Twitter (punya akun gak?). Kalo gak mau susah2, klik aja tombol "tweet" di rafflecopter tadi, otomatis akan terbit twitmu. Atau di bawah posting ada icon twitter, bisa klik disitu juga

      Delete
  7. Mbaaaakkk, ada giveawaynya juga! Mauuuuu. Suka karena baca review Mbak Fanda di fb ^^

    ReplyDelete
  8. Selamat ulang tahun BBI :)
    Semoga makin jaya selalu ^^

    salam kenal yah, mba fanda :)

    ReplyDelete
  9. aku ikutan jugaaa, hhehe.. semoga aku menang :D

    ReplyDelete
  10. Hepi Birthday BBI
    Salam kenal mbak
    Ikutan yaaa...

    ReplyDelete
  11. mba aku ikutan yah #semogaberuntung

    Happy birthday BBI

    ReplyDelete
  12. Sudah ikut. Salam kenal Mbak,wish me luck :)

    ReplyDelete
  13. selamat ulang tahun BBI

    semoga aku beruntung dapet bukunya :)

    ReplyDelete
  14. Ikutan aaaah ... ^^. Met ultah buat BBI. Makasih buat Mbak Fanda yang udah bikin giveaway ini.

    ReplyDelete
  15. Ikutan mbak! :D lagi program sehari satu buku nih :3 .. hehe

    ReplyDelete
  16. Ikutan juga ah sekalian minta maaf, ya Mbak Fanda, tahun ini cuma jadi follower :( *bingung cara ngikut jadi peserta*

    ReplyDelete
  17. Ahhh..kebetulan ini buku ada di wishlist ku. Saya ikutan yah mbaak...

    *komat-kamit doa semoga menang*

    ReplyDelete
  18. Dear mbak Fanda yg cuantik (merayu biar beruntung) aku juga ikut ya..

    ReplyDelete
  19. siapa yang menangnya mbak ?
    waah, baru ngah kalo yang punya blog ini mbak Ratih kumala ..
    isha punya buku yang tabula rasa :D

    ReplyDelete

Bagaimana pendapatmu?